全国高校生クッキングコンテスト

○趣旨
 全国の高校生がこれまでに家庭科で学習した知識と技術を生かし、「外国からのお客様のためのランチ」を創作する機会を設ける。新潟大会では、新潟県が開発した米「新之助」と参加者の郷土の特産物を生かした昼食を創作することを通して、食に対する関心を高めるとともに、調理技術の向上および食育についての正しい認識等を育み、問題解決能力や創造性の育成を図る。

○日時
10月27日(日) 9:00〜14:30(開会式、コンテスト、閉会式)

○会場
新潟市食育・花育センター    「いくとぴあ食花」(公式サイト)


概要

テ ー マ :「外国からのお客様のためのランチ」
規定材料 : @米 (新潟県産米「新之助」) A参加者の地域の「郷土の特産物」
調理時間等:1チーム2人(同一校)で、3食分を50分で調理する

*その他詳細は「募集要項・実施規則」を参照


二次審査 結果発表


二次審査の結果



一次審査 結果発表


一次審査の結果


募集要項

「 募集要項・実施規則 」(pdf 333KB)

「 申込書 」(word)

プレ大会の様子

 平成30年8月7日(水)、本大会が行われる「新潟市食育・花育センター」で、プレ大会が開催されました。県内から64チームの応募があり、書類審査を通過した上位8チームが、当日の調理審査に出場しました。
参加者は、緊張しながらも、それぞれの個性を活かした素晴らしい作品を作り上げました。また、運営に携わった生徒もそれぞれに良い経験ができ、有意義な大会となりました。  本大会に向けて、出場して下さる皆さんがスムーズに競技できるように、また、来場者の方から楽しんで過ごしていただけるよう準備を進めています。全国の皆さんからのたくさんの応募をお待ちしています。

前日準備

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開会式

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コンテスト

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プレゼンテーション・閉会式

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販売・展示・体験コーナー

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 生徒考案の菓子の販売や、手作り作品の展示、また、簡単に作れる小物の体験コーナーなど、来場者のみなさんが楽しめる企画を準備しています。ぜひ、会場までお越し下さい。

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