農業部

実習風景イネのイラスト農業の各分野(食料生産・食品加工・バイオテクノロジー・農業土木・造園・林業・対人サービス等)に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得していきます。
また、農業の社会的な意義や役割について理解し、農業に関する諸課題を主体的、合理的に、かつ倫理観をもって解決し、持続的・安定的な農業と社会の発展を図る創造的な能力と実践的な態度を身に付けていきます。

全国高校生フラワーアレンジメントコンテスト

過去大会等風景期日: 2019年10月26日(土)・27日(日)
会場: 朱鷺メッセ(展示ホール)

専門高校等で学ぶ全国の高校生がフラワーデザインに関する知識と技能を生かし、指定されたテーマに沿って作品を制作します。

全国高校生フラワーアレンジメントコンテストのページ

作品展示

過去大会等風景2期日: 2019年10月26日(土)・27日(日)
会場: 朱鷺メッセ

県内外農業高校による作品展示

体験・実演コーナー

過去大会等風景3期日: 2019年10月26日(土)・27日(日)
会場: 朱鷺メッセ

県内農業高校による体験コーナー

展示販売

収穫のイラスト期日: 2019年10月26日(土)・27日(日)
会場: 朱鷺メッセ(エスプラナード)

県内外農業高校特産品販売コーナー

新潟県内の農業科がある学校

県内の農業高校学校名は各校のホームページにリンクしています。

学校名 学科等
新潟県立新発田農業高等学校
生物資源科、環境科学科、食品科学科
新潟県立加茂農林高等学校 生産技術科、生物工学科、食品技術科、環境緑地科、生命情報コース