商業部

情報処理やマーケティング、簿記・会計などの分野に関する学習を通して、地域の産業や経済社会の発展を担う職業人として必要な実務的な資質・能力を身に付けることを目指しています。
商業部では、多くの方に商業の魅力を実感していただくため、次のようなイベントやコンテストを開催します。

体験・実演

商業部ではプログラミングやAR(拡張現実)体験、ラッピング(商品の包装)などのコーナーを開設します。
生活や産業を豊かにする技術に触れてみてください。

体験・実演

キッズビジネスタウン

商業を学ぶ高校生が、模擬的に開設した街で店舗の企画・準備・運営を行い、様々なお店や職業を小学生に体験をしてもらいます。
 小学生に働くことの大切さや給料、税金といった社会の仕組みを学んでもらうことが目的です。

キッズビジネスタウン

○キッズビジネスタウン イベント詳細へ

全国高校生デパート

全国・県内の商業高校生が、地元の特産品や授業で開発したオリジナル商品などの販売を行います。
また新潟商業高校は「新商collab(コラボ)」と題して、商業を学ぶ全クラスが地元企業・店舗と連携して商品販売を行います。

全国高校生デパート

期日: 2019年10月26日(土)10:30 〜 16:00、 27日(日)9:30 〜 14:30
会場: 朱鷺メッセ(展示ホール)

都道府県 学校名 作品名
富山県 富山県立富山商業高等学校 かりんとう、ハニーボール
富山県 富山県立高岡商業高等学校 とやまの宝石しろえびっこ、やみつき昆布、高岡めぐり
石川県 石川県立金沢商業高等学校 MR.五郎ちゃん、美女ドーナツ、金沢望郷歌、金商美女物語V(入浴剤)、BATHPORT(入浴剤)
長野県 長野県赤穂高等学校
秋田県 秋田市立秋田商業高等学校 秋商オリジナル商品
新潟県 新潟県立新潟商業高等学校 新商collab 21社出店
新潟県 新潟県立新発田商業高等学校 ささだんごもなか
新潟県 新潟県立三条商業高等学校 いかパン
新潟県
新潟県立長岡商業高等学校
全国商業高校オリジナル商品、全国各地銘菓

○全国高校生デパート イベント詳細へ

ツアープランニングコンテスト

学んだ知識を活用し、住んでいる地域を観光で魅力アップするアイデアやツアープランを提案することを通して、ふるさとを愛する心の醸成を図り、地域の魅力を再発見するとともに、その魅力に興味を持ってもらうため、プレゼンテーションを行います。

ツアープランニング

○ツアープランニングコンテスト 詳細へ

新潟県内の商業関連学科がある学校

学校名 学 科