商業部

情報処理やマーケティング、簿記・会計などの分野に関する学習を通して、地域の産業や経済社会の発展を担う職業人として必要な実務的な資質・能力を身に付けることを目指しています。
商業部では、多くの方に商業の魅力を実感していただくため、次のようなイベントやコンテストを開催します。

体験・実演

商業部ではプログラミングやAR(拡張現実)体験、ラッピング(商品の包装)などのコーナーを開設します。
生活や産業を豊かにする技術に触れてみてください。
体験・実演

キッズビジネスタウン

商業を学ぶ高校生が、模擬的に開設した街で店舗の企画・準備・運営を行い、様々なお店や職業を小学生に体験をしてもらいます。
 小学生に働くことの大切さや給料、税金といった社会の仕組みを学んでもらうことが目的です。
キッズビジネスタウン
○キッズビジネスタウン イベント詳細へ
| Page TOP |

全国高校生デパート

全国・県内の商業高校生が、地元の特産品や授業で開発したオリジナル商品などの販売を行います。
また新潟商業高校は「新商collab(コラボ)」と題して、商業を学ぶ全クラスが地元企業・店舗と連携して商品販売を行います。
全国高校生デパート
○全国高校生デパート イベント詳細へ

全国高校生ツアープランニングコンテスト

学んだ知識を活用し、住んでいる地域を観光で魅力アップするアイデアやツアープランを提案することを通して、ふるさとを愛する心の醸成を図り、地域の魅力を再発見するとともに、その魅力に興味を持ってもらうため、プレゼンテーションを行います。
ツアープランニング
○全国高校生ツアープランニングコンテスト 詳細へ
| Page TOP |

新潟県内の商業関連学科がある学校