工業部

工業に関する見方・考え方を働かせ、実戦的・体験的な学習活動を行うことなどを通して、ものづくりを通じ、地域や社会の健全で持続的な発展を担う職業人として必要な資質・能力を育成することを目指します。

第27回全国高等学校ロボット競技大会

会場: アオーレ長岡

全国の専門高校等で学ぶ生徒が、自作ロボットを操縦(制御)し課題を果たす競技会で、ものづくりの技術・アイデア・チームワーク等を競い合います。本年度は、新潟県が全国に誇る、「金銀山」、「大花火大会」、「新潟米」に関連したアイテムや、新潟県の県鳥で特別天然記念物の「朱鷺」をモチーフにした自作得点対象物を、指定されたエリアに搬送・射出し、その完成度を得点で競います。
 各県大会を勝ち抜いてきたロボットの技術やパフォーマンス、各県代表としてのプライドをかけた高校生の闘いにご期待ください。

ロボットコンテスト ロボット競技大会のページ

作品展示

体験・実演コーナー

展示販売

新潟県内の工業科がある学校

学校名は各校のホームページにリンクしています。

学校名 学 科
 新潟県立新潟工業高等学校  ・機械科・電気科・工業化学科・土木科
 ・建築科建築コース・建築科建築設備コース
 新潟県立新津工業高等学校  ・工業マイスター科・生産工学科・ロボット工学科・日本建築科